诗人海子的母族:安庆西门大族操氏

2018-10-15 13:23:26

作者:张全海
?
? ? ? 诗人海子的母亲操采菊,谱名操乐锦,其祖父操基永为民国安庆棉业公会主席操亦斋(谱名基庆)的胞长兄。
? ? ? 笔者在《民国安庆棉业大亨操亦斋》(http://www.aqjiapu.com/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=33&id=818)一文中提到,操宏起(字挺生)弃学经商,从高河埠来到省城安庆,与兄操宏元(字斗生)先在同安岭开设钱米商号,生意兴隆,后在皖城东门西门建造店铺,安排三个儿子基永(字汉卿)、基础(号静斋)、基庆(号亦斋)各自独立经营钱庄及米棉等业。其中操静斋为安庆棉业的创始人,操亦斋是安庆棉业的领袖,而操基永则主要经营米业。由于操宏元没有儿子,便以操宏起的长子操基永承嗣,操基永生四子:礼斌、礼璋、礼仪、礼智。

? ? ? 据怀宁惇叙堂《操氏宗谱》(1948)记载,操礼璋字纵,娶汪声甫次女,生一子名乐瑞,一女(谱未载名)。这个操礼璋就是各种海子传记中提到的海子外公操礼章,按家谱记载当是“璋”字,而家谱未载名字的女儿就是海子的母亲操采菊(谱名乐锦)。
? ? ? 经过天翻地覆的变化后,安庆西门操家褪去往日的辉煌,家道中落。因为成分不好,作为地主兼资本家的操礼璋家连生存都成了问题。1953年,曾经是大家闺秀的操采菊不得不嫁给了有一技之长的高河本地裁缝查振全。

? ? ? 婚后不久,操采菊夫妇前往江南祁门县历口公社谋生,操采菊在茶厂做拣茶工,查振全在缝纫厂做裁缝。到了“大饥荒”时期,操礼璋夫妇终于没有撑下去,双双撒手人寰。操乐瑞因穷困潦倒无所依靠,也来到祁门进了当地化工厂。1960年夏,发生了“逃跑”事件(当时人口流动控制极严),查振全偷偷跑回了江北老家,操氏兄妹“出逃”没有成功,被抓回接受劳动改造(据网友“祁山民”查到的档案记载)。其后不久,操乐瑞因脾脏被打坏,海子这位极赋才华的舅舅便命赴黄泉,卒年不到30岁。

? ? ? 1964年,海子出生,农村俗语说“外甥多像舅”,海子父母也认为海子继承了他舅舅的某些特质,不过可惜的是,海子比他舅舅更早地离开了人世。
? ? ? 据《操氏宗谱》记载,操礼璋的胞兄操礼斌生有四子:乐祥(1930-,娶蒋氏)、乐庆(1938-,字龙海,娶吴氏)、乐遐(1940-)、乐飞(1942-),按说当有传承,不过没有看到相关报道。

家风古训

竹林堂阮氏家训
家训原文敦孝悌 百行之原,孝悌为先。尽忠顺...
清河张氏家训
  家训原文  予之立训,更无多言,止有四...
高河笃本堂王氏家训
  家训原文  学的任务:在道德方面,要树...
陈洲刘氏宗规凡例二...
一、君相之事迹,谱明宗派之亲疏,一有所诬,...

寻根认亲

2019赴安徽怀宁大雄...
2019赴安徽怀宁大雄山寻亲记作者:陈宗文珍贵...
安徽石牌股何氏寻亲
【寻亲】安徽石牌股寻陕西旬阳、商南、镇安,...
清陕西巡抚叶伯英后...
较为顺利地找到了清陕西巡抚叶伯英墓。触景生...
安庆:乾隆迁陕移民...
2004年4月30日,《安庆日报·下午版》(《安庆...

信息动态

【寻根谒祖】百年夙...
【陕西白河县陈氏5人安庆寻根成功】二百载迁徙...
江苏常州家谱档案馆...
常州市档案局局长李传奇(前)主持揭牌仪式,...
千里寻根 --浙江储...
我的根在哪里?我从哪里来?我的祖宗干嘛的...
枞阳家谱馆开馆 安...
(枞阳县各大姓氏家族代表参加了枞阳家谱馆开...

皖江名人

  • 两个解元争夺状元,宰相与皇帝意见不一

  • 萧谦中先生传略

  • 潘赞化:《新青年》早期撰稿人

  • 徽班名伶郝天秀的两个曾孙女:郝菉漪、郝漱玉

  • 余湾画家余伟

  • 《左光斗诗文集》点校后记

  • 方东美:八次演讲纵论人生哲学

  • 先驱吴越

  • 方宗诚:桐城派后期名家

  • 方令孺:新月派才女诗人

编审机构

监:任祥斌
编:张健初
学术总监:张全海
编:陈
  胡志龙
  夏筱翊
杨积盛
余世磊
编辑主任:江
美术总监:唐德龙
技术总监:杨

ag视讯客户端|平台

客户端下载